Uma pesquisadora de Pelotas associou o consumo de açúcar com maior incidência de Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). Segundo a tese de doutorado de Bianca Del Ponte da Silva, crianças que consomem açúcar em quantidade superior a 121 gramas por dia tem três vezes maior chance de ter TDAH aos seis anos de idade.
A pesquisa foi realizada pelo Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), sob orientação da professora Iná Santos. O acompanhamento foi realizado com cerca de 3,7 mil crianças entre 2010 e 2011.
A pesquisa também investigou o efeito do consumo de cafeína no café e no chimarrão durante a gravidez sobre TDAH. No entanto, o resultado mostrou que não há relação entre a substância e o desenvolvimento do transtorno.
TDAH: O TDAH é frequente entre crianças em idade escolar que apresentam falta de atenção, impulsividade e hiperatividade, com interferência negativa no desempenho escolar e na relação intrafamiliar. A origem do transtorno não é definida, mas pode haver contribuição genética e consumo de alimentos pela criança e também pela mãe durante a gestação.
121 gramas de açúcar: A quantidade de açúcar avaliada corresponde a aproximadamente cinco colheres de sopa de açúcar refinado, uma barra de chocolate, duas latas de refrigerante, um litro de suco artificial, três fatias grandes de bolo ou um pacote de bolachas recheadas. O consumo foi avaliado a partir do consumo de biscoito doce, bolo, guloseimas (balas, chicletes e pirulitos), chocolate, sorvete, achocolatado, açúcar, geleia, refrigerante, suco artificial e bolacha recheada.