A sucupira é nome científico da pterodon emarginatus, uma árvore do cerrado brasileiro da qual se aproveita todas as partes: a raiz, casca, sementes, frutos e folhas. Esta planta medicinal é muito eficaz contra dores e pode ser encontrada na forma de chás ou óleo. As isoflavonas, das sementes e frutos da sucupira, atuam como protetores do sistema cardiovascular e do sistema nervoso central. Mas a plantinha nativa do Brasil vai muito além.
A planta também apresenta potencial contra alguns tipos de câncer por suas propriedades antioxidantes combatendo os radicais livres. Uma pesquisa publicada na Revista Brasileira de Plantas Medicinais demonstrou efeitos analgésicos da sucupira. A possível explicação para esse efeito é a hipótese da ação dos flavonoides, atuando na cascata das prostaglandinas e leucotrienos, que modulam a inflamação e a resposta dolorosa.
A sucupira pode ser ingerida de diversas formas, mas é imprescindível que o consumidor confirme a procedência do produto. Os chás são feitos das partes vegetais – inteiros, moídos ou fragmentados – através da infusão em água quente. Já as tinturas de sucupira são extraídas com soluções alcoólicas ou hidroalcoólicas, e preparadas com álcool etílico. A diferença entre eles está na forma de administração e concentração dos princípios ativos.
Indicações
• ação analgésica;
• anti-inflamatória;
• antioxidante e protetor celular;
• protetor da mucosa do sistema digestório;
• aumento da imunidade em alguns casos de câncer.