Amêndoas, soja, aveia, cabra… são muitas as opções para quem não quer – ou não pode – consumir leite de vaca. Um estudo recente, publicado pelo American Journal of Clinical Nutrition, no entanto, trouxe más notícias para os pais que não incluem leite de vaca na dieta dos pequenos. De acordo com os pesquisadores, no Canadá, crianças que não tomam leite de vaca – e bebem leite vegetal ou leite de outro animal em substituição – são menores do que crianças que consomem a bebida. Foram avaliados 5.034 meninos e meninas entre 2 e 6 anos de idade.
Para cada dose diária (um copo) de leite vegetal ou de outro animal que não fosse a vaca, a criança era 0,4 centímetros menor do que a média para sua idade. A preocupação é com o desenvolvimento da criançada, já que aos 3 anos de idade a diferença entre o tamanho dos voluntários era de 1.5 centímetros.
Ainda não se sabe por que consumir ou não leite de vaca influencia tanto a altura dos pequenos, mas os médicos suspeitam que o fato dos valores nutricionais das bebidas não serem equivalentes esteja prejudicando o consumo de nutrientes nas quantidades corretas. Vale dizer que o valor nutricional do leite de vaca é regulamentado nos Estados Unidos e no Canadá, mas dos demais leites não. Nestas condições, dois copos de leite de vaca contém 16 gramas de proteína, o que representa 100% da quantidade de proteína recomendada para uma criança de três anos. Dois copos de leite de amêndoas contém apenas quatro gramas de proteína, somente 25% da quantidade recomendada.
No Brasil, esses valores também são regulamentos por lei. Um copo de leite de vaca (200 mL) possui, em média, 6,4 gramas de proteína. Um copo de leite de soja possui 5,2 gramas de proteína. Já os leites de aveia e de amêndoas possuem duas gramas de proteína. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que a ingestão diária de proteínas para crianças seja de 13 gramas para crianças entre 1 e 3 anos de idade e 19 gramas para crianças entre 4 e 6 anos de idade.