As frituras fazem parte do cardápio de muitas pessoas, que ignoram a popularidade dos seus malefícios. Na lista estão doenças cardiovasculares, resistência à insulina e má absorção de nutrientes são alguns dos efeitos que elas podem causar no nosso organismo. Mesmo sabendo de tudo isso, largar de vez o pastel, a coxinha e a batata frita pode ser um desafio. Para conscientizar você a abandonar de vez este hábito alimentar, listamos alguns dos seus prejuízos à saúde.
Pode causar diabetes – O consumo de alimentos fritos leva à resistência a insulina, que controla as taxas de glicose no sangue. Com o organismo resistente a insulina que circula no sangue não exerce sua atividade de forma plena. As principais consequências disso são cansaço, mal-estar, dores de cabeça, falta de energia e, por vezes, o desenvolvimento do diabetes.
Doenças cardiovasculares – Quando os óleos para fritar são submetidos a altas temperaturas, as características químicas são alteradas, transformando-os em gorduras saturadas que se acumulam nos vasos sanguíneos e entopem as artérias. Esse acúmulo impede a passagem do sangue ao coração, o que pode causar um infarto ou um AVC, caso o sangue fique impedido de chegar ao cérebro.
Alto valor calórico – Para quem deseja emagrecer, excluir as frituras do cardápio é o primeiro passo. O acúmulo de gordura abdominal e o aumento de peso são consequências de seguir um cardápio que prioriza a ingestão alimentos fritos.
Perda de nutrientes nos alimentos – Quando um alimento é colocado em óleo, seja ele vegetal ou animal, ele acaba perdendo nutrientes e suas substâncias antioxidantes, como a vitaminas.
Contribui para o envelhecimento – O consumo em excesso de gordura saturada, presente nas frituras, contribui para o aumento da produção de radicais livres em nosso organismo. A liberação excessiva de radicais livres causa “estresse oxidativo”, associado ao envelhecimento.