Se você pensar só nas calorias, é o mesmo que trocar seis por meia dúzia. “Os dois também têm alto índice glicêmico. Mas a tapioca oferece a vantagem de não conter glúten – proteína do trigo que, consumida em excesso, desencadeia inflamação no organismo, favorecendo o acúmulo de gordura no abdômen”, explica Claudia Talan Marin, nutricionista de São Paulo especializada em metabolismo.
Também são possíveis algumas estratégias na hora do preparo que ajudam a reduzir as calorias e o índice glicêmico. Uma delas é usar uma quantidade menor da goma (3 colheres/sopa no lugar de 5, como indicado na embalagem) combinada a 1 colher (sobremesa) de chia ou outra semente rica em fibras e gorduras boas. E, claro, use um recheio levinho. Claudia também sugere a crepioca: “Misture duas claras de ovo com dois colheres (sopa) da goma de tapioca e uma pitada de sal. Junte sementes, ervas e temperinhos a gosto. Essa é uma versão proteica e com menor carga glicêmica. E nem precisa rechear”, finaliza a nutricionista. Confira outra receita deliciosa e leve de tapioca.
Tapioca de chocolate e banana
Ingredientes
3 col. (sopa) rasas de goma de tapioca
1 col. (sobremesa) rasa de cacau
1 col. (chá) de açúcar de coco
1 banana
Modo de preparo
Misture bem a tapioca, o cacau e o açúcar de coco e coloque numa frigideira antiaderente pré-aquecida. Retire e recheie com rodelas de banana.