Texto por Kamyla Jardim | fotos diulgação
Verão, férias e muitas viagens. É nesta temporada do ano que ocorre o maior fluxo de carro nas estradas. Mesmo aqueles que não tiram grandes períodos de férias, querem aproveitar o final de semana para curtir a praia. Assim as viagens se tornam mais frequentes e, infelizmente, mais longas, em função dos congestionamentos. Nesses trajetos, a alimentação acaba ficando para segundo plano e os bares e lancherias de beira de estrada aparecem como primeira opção. No entanto, é preciso estar atento ao que se come durante a viagem, seja no carro ou em locais públicos, afinal, ninguém quer chegar ao destino com uma intoxicação alimentar na bagagem.
Segundo dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), muitas das doenças adquiridas durante uma viagem estão relacionadas à ingestão de alimentos e bebidas contaminados. Cerca de 85% dessas doenças são causadas por bactérias.
No carro, a dica é levar bastante água, lanches leves e não perecíveis (como barrinhas de cereal, castanha e nozes, frutas secas, biscoitos, etc.) e frutas não muito maduras. Evite levar salgadinhos e frituras, pois a gordura e o sal podem prejudicar a digestão e causar desconforto durante a viagem. Alimentos com ovos e maionese também devem ser evitados.
No ônibus, caso sejam feitas paradas e você não tenha levado um lanche, a recomendação é evitar frituras, gorduras em excesso e alimentos com maionese, pois ela se deteriora rapidamente e pode causar problemas mais sérios de saúde. Se preferir um sanduíche, evite mortadelas e salsichas, dando preferência àqueles feitos com pão integral e peito de peru ou frango. Porém, se a parada for em um restaurante, prefira uma salada, uma carne grelhada e arroz, para não pesar no estômago. Se você sentir enjoos durante a viagem, tome somente água sem gás.
Conservação dos alimentos
Outra preocupação frequente é como armazenar e garantir a qualidade dos produtos durante a viagem. Para isso, alguns cuidados são essências. O uso de plástico filme para embrulhar os sanduíches e garrafas térmicas para os sucos naturais são o ideal. É importante também verificar a higienização correta dos recipientes antes de armazenar qualquer produto. No caso de bebês, a mamadeira deve ser feita com leite em pó e água já fervida, sendo que, a preparação deve ser feita na hora de alimentar a criança.
Outras recomendações da Anvisa:
• Assegure-se que o alimento esteja bem cozido, frito ou assado;
• Fique atento à temperatura dos alimentos expostos para venda;
• Evite o consumo de frutos do mar crus. Moluscos e crustáceos podem conter toxinas que permanecem ativas mesmo após a cocção;
• Não consuma leite nem seus derivados crus;
• Não consuma preparações culinárias que contenham ovos crus;
• Frutas e verduras que possam ser descascadas podem ser consumidas cruas;
• Quando for consumir alimentos exóticos, seja prudente e não exagere;
• Evite o consumo de alimentos vendidos por ambulantes;