Texto por Rita Trindade | Fotos Divulgação
A cada nova temporada somos surpreendidos com um novo ingrediente que se torna o queridinho das dietas. Dessa vez, o escolhido pelos adeptos de uma alimentação mais saudável é um quitute nordestino já bem conhecido pelos brasileiros: a tapioca.
Apesar de a tapioca ser um alimento rico em carboidratos, a boa notícia é que ela é livre de glúten (o grande vilão das dietas). Além disso, duas colheres de sopa de tapioca (30g, o suficiente para fazer uma porção) possuem 70 calorias, a metade de um pão francês (que tem cerca de 135 calorias), então vale substituir o pãozinho por ela no café da manhã. O segredo, é claro, é economizar nas calorias do recheio.
O endocrinologista Alfredo Cury explica que a tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da inflamação do organismo e aumento da gordura abdominal. Por isso, pode ser consumida também por diabéticos.
Fazer tapioca em casa é muito fácil: basta comprar a goma hidratada, vendida pronta em supermercados e lojas especializadas. Depois é só espalhar duas colheres de sopa na frigideira já quente, formando uma espécie de panqueca, e esperar alguns minutos até a goma grudar (mas sem deixar que ela endureça). Vire para o outro lado, adicione o recheio da sua preferência e depois é só saborear.
Aproveitando que a tapioca é o novo hit das dietas, separamos algumas dicas de receitas lights para você se deliciar, confira:
Tapioca com queijo cottage
Ingredientes
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sopa de queijo cottage
½ tomate picado
1 fio de azeite
Modo de preparo
Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.
Tapioca de linhaça com recheio de ovo mexido e tomate
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de tapioca (goma de mandioca hidratada)
1 colher (sopa) de semente de linhaça
1 ovo
1 tomate picado e sem sementes
Orégano, azeite e sal a gosto
Modo de preparo
Incorpore a farinha de tapioca com a semente de linhaça e leve a mistura para uma frigideira bem quente. Quando começar a grudar, vire. Faça um ovo mexido com o tomate, orégano e azeite e acrescente o sal. Recheie a tapioca com o ovo mexido e feche. Valor calórico: aproximadamente 190 kcal.