A romã é sinônimo de antioxidantes ao que se refere à sua composição nutricional, sendo uma rica fonte de dois tipos de compostos polifenólicos com alto poder antioxidante: antocianinas, que dão a frutas e sucos sua cor vermelha. Além disso, também é rica em vitamina C, vitamina E coenzima Q10. Estudos já demonstraram que a atividade antioxidante da romã é maior do que a do vinho tinto e do chá verde.
Por ser uma excelente fonte de antioxidantes, o fruto destaca-se principalmente pelo papel de proteção cardiovascular, atividade neuroprotetora, efeito hipoglicêmico, e propriedades anticancerígenas. Além disso, tem importantes propriedades anti-inflamatórias e contra o envelhecimento devido ao seu alto conteúdo antioxidante.
A romã tem sido amplamente utilizada como remédio contra a disenteria, infecções microbianas e helmíntica, diarreia e patologias respiratórias. Além disso, o sumo do fruto é considerado benéfico para o tratamento de cólicas, dor de cabeça, acne, dermatite alérgica, e tratamento de doenças orais.
Há um número de estudos sobre romã e sua atividade antimicrobiana contra bactérias e vírus, com mecanismos de ação que incluem modificação do pH bacteriano e inibição do crescimento e sinalização de vírus, bem como redução da infecção e dano à estrutura viral. Porém, a aplicabilidade dos resultados na saúde humana é principalmente focada em doenças e infecções tópicas, como cavidade bucal ou pele.
Diferentes preparações de romã, incluindo extratos de cascas, flores e sementes mostram uma atividade anti-inflamatória significativa no intestino, devido à inibição da expressão e secreção de vários mediadores inflamatórios. A romã também tem demonstrado efeito na inibição de processo inflamatório de artrite reumatoide e doença inflamatória óssea.
Diversos estudos demonstram uma forte interação entre a microbiota intestinal e polifenóis da romã, como o ácido elágico, que são metabolizados pela microbiota intestinal. Estes metabólitos poderiam modular a microbiota intestinal, aumentando o crescimento de bactérias benéficas e evitando infecção intestinal. Além disso, uma microflora intestinal equilibrada é importante para as demais propriedades terapêuticas de romã.
Anticancerígeno – Alguns estudos também sugerem que o consumo de romã pode retardar a progressão do câncer de próstata, o que pode prolongar a sobrevida e a qualidade de vida dos pacientes. Isso porque seus componentes interferem em vários processos biológicos envolvidos no crescimento tumoral, angiogênese e metástase do câncer de próstata. O extrato da romã demonstrou ser eficaz, também, contra câncer de mama, pulmão, cólon e pele. No entanto, mais estudos controlados são necessários, de modo a padronizar as quantidades do extrato ou de sumo a serem consumidas, e se esse consumo poderá ser utilizado como terapia contra o câncer. Até o momento, essa fruta auxiliaria na prevenção desses tipos de câncer.