As temperaturas estão subindo e as roupas encolhendo, ficando quase impossível esconder os quilinhos ganhos durante o inverno (não intencionalmente). Então, a ordem é perder peso, mas de forma saudável. Uma das estratégias é a adoção de um cardápio com alimentos que possibilitem a desintoxicação do organismo e a aceleração do metabolismo. Confira algumas dicas e boa reeducação alimentar.
Manteigas de nuts – As gorduras mono e poli-insaturadas presentes nas nuts têm propriedades anti-inflamatórias, além de fornecerem saciedade, tornando se uma boa opção para aqueles que praticam atividade física ou querem perder gordura, quando consumidas com moderação. As oleaginosas em geral também são fonte de vitaminas e minerais antioxidantes que favorecem a recuperação muscular, diminuindo a quantidade de radicais livres, produzida durante o exercício, além de prevenirem o envelhecimento precoce.
Golden Berry – Essa fruta originária da região andina é rica em ferro, aminoácidos e vitaminas do complexo B, substâncias que auxiliam reações do organismo melhorando o metabolismo. No entanto, o ferro presente na frutinha é de origem vegetal e que aquele de fonte animal (ferro heme) é o tipo mais indicado para ser absorvido pelo organismo.
Farinha de berinjela – Rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade, ela tem como principal função melhorar o perfil lipídico, isto é, reduzir o LDL, também conhecido como colesterol ruim, e os níveis de açúcar no sangue.
Farinha de banana verde – Outra farinha que também entra na categoria de superalimentos para o verão é a de banana verde. Além de atuar na redução do colesterol e aumentar o poder de absorção de nutrientes pelo organismo, ela também ajuda na prevenção do câncer de cólon, já que melhora a saúde intestinal. Fonte de amido resistente – tipo de açúcar que não é ingerido pelo intestino delgado, caindo direto no intestino grosso, nutrindo as bactérias que habitam ali -, a farinha de banana verde pode ser consumida em cookies, sucos, shakes e bolos.
Freekeh – O freekeh é um grão riquíssimo em fibras e de baixo índice glicêmico que pode substituí-los nas refeições. Além disso, constitui uma fonte de amido resistente. Em 100g de freekeh é possível encontrar, aproximadamente, 16g de fibras, um valor quatro vezes maior que o presente no arroz integral, por exemplo.
Maca peruana – Tubérculo originário dos Andes, a maca peruana é fonte de cálcio, fósforo, potássio, vitaminas B1 e B2, fibras e minerais antioxidantes como zinco, selênio, magnésio e vitamina E. Com poucas calorias, contribui para a redução do apetite e pode ser incluída nas refeições pré-treino, por exemplo, na forma de shakes, sucos e por cima das frutas. Como bônus ainda, o alimento tem propriedades afrodisíacas pela presença do magnésio e da vitamina E, substâncias importantes para a produção de hormônios sexuais e de neurotransmissores que causam a sensação de prazer, enquanto o zinco é necessário para a produção da testosterona.