Dores abdominais, inchaço, diarreia e, às vezes, vômito após o consumo de leite ou algum dos seus derivados? Fique atento, pois são sintomas comuns de pessoas com intolerância à lactose. A doença é caracterizada pela incapacidade que o corpo tem de digerir este tipo de alimento por possui em suas propriedades um componente conhecido como lactose, ou seja, um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos.
Mas, a intolerância à lactose acontece como consequência de um outro problema: a deficiência de lactase. Ela ocorre quando o intestino delgado deixa de produzir a sua quantidade necessária, cuja função é quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glucose e galactose.
Ainda bem que é possível conviver e bem com o problema a partir da adoção de medidas que não comprometam a saúde, principalmente porque o leite é uma importante fonte de cálcio, vitamina D, riboflavina e também de proteína. Não repor estes nutrientes na dieta diária pode levar a uma séria desnutrição alimentar. Então, caso perceba alguns dos sintomas suspeitos ou sinta-se mal a qualquer ingestão de alimentos que possam conter lactose, procure a orientação médica. A consulta costuma ser rápida, por isso é importante que você leve os seus sintomas anotados, para descrevê-los e aproveite também para tirar todas as suas dúvidas.
TIPOS
Existem três tipos de intolerância à lactose:
– Intolerância à lactose primária, resultado do envelhecimento. É comum em pessoas de idade mais avançada;
– Intolerância à lactose secundária, resultado de alguma doença ou ferimento;
– Intolerância à lactose congênita, quando a pessoa já nasceu com o problema.
Convivendo com a intolerância
– Geralmente, a diminuição ou a remoção de produtos lácteos da dieta melhora os sintomas da intolerância à lactose;
– A maioria das pessoas com baixos níveis de lactase pode tolerar de 55 a 115 gramas de leite de uma só vez (até meia xícara) sem ter sintomas. Porções maiores (225 gramas) podem causar problemas para pessoas com deficiência de lactase;
Alguns produtos lácteos podem ser mais fáceis de digerir por conterem menos lactose do que o leite comum. No entanto, eles devem ser experimentados com cautela, já que podem causar reações ainda assim. Veja alguns deles:
• Manteiga e queijos (eles têm menos lactose do que o leite)
• Produtos lácteos fermentados, como iogurte
• Leite de cabra (deve ser ingerido juntamente com as refeições e suplementado com aminoácidos essenciais e vitaminas se for oferecido a crianças)
• Sorvete, milk-shakes e queijos envelhecidos ou duros
• Leite e produtos lácteos sem lactose
• Leite de vaca tratado com lactase para crianças maiores e adultos
• Fórmulas de soja para crianças com menos de dois anos