Mulheres que comem macarrão instantâneo pelo menos duas vezes por semana correm um risco maior de desenvolver pressão alta, glicemia e colesterol elevados, alertaram cientistas americanos. O estudo se concentrou na análise de dados de 10.711 adultos — mais da metade deles eram mulheres — na Avaliação Nacional Coreana de Saúde e Nutrição.
Cientistas da Universidade de Harvard descobriram um risco 68% maior de que mulheres venham a desenvolver a chamada síndrome metabólica ao comer macarrão instantâneo mais de duas vezes por semana. A síndrome metabólica abrange um grupo de condições que aumentam o risco de uma pessoa desenvolver doença cardíaca e diabetes e inclui o acúmulo de gordura na região abdominal. O consumo de macarrão instantâneo foi associado com um aumento da prevalência de síndrome metabólica nas mulheres, independentemente de padrões dietéticos mais abrangentes, destacou o estudo, publicado no Journal of Nutrition.
Em outras palavras, não importa se as mulheres ingeriram uma dieta constituída predominantemente de arroz, peixe e vegetais ou uma dieta mais pesada, baseada em carnes e comidas fritas. Se elas comeram macarrão instantâneo duas vezes por semana, corriam mais riscos de apresentar problemas de saúde. Não ficou claro, no estudo, porque a condição afeta as mulheres e não os homens. Uma vez que os dados se basearam em avaliações, o cientista Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia em Harvard, cogitou as possibilidades de que as mulheres tenham dado informações mais precisas sobre suas dietas ou que elas sejam mais sensíveis aos efeitos de carboidratos, gorduras e sais.
Remédio para tratar a Doença de Gaucher na lista do SUS
Foi anunciada na primeira quinzena de outubro, pela Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos do Ministério da Saúde, a inclusão do medicamento Alfataliglicerase (Uplyso) para o tratamento da Doença de Gaucher no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). O uso do alfataliglicerase é indicado para a terapia de reposição enzimática a longo prazo em pacientes adultos com diagnóstico confirmado da Doença. Na lista dos sintomas está o aumento do volume do baço, doença óssea, aumento do fígado, anemia e diminuição das células de coagulação do sangue.
O Uplyso é uma forma recombinante ativa da enzima lisossomal humana, que é produzida a partir de células da raiz da cenoura geneticamente modificadas. Esta substância atua como uma forma de reposição enzimática.
A Doença de Gaucher (DG) atinge crianças, jovens e adultos, comprometendo o metabolismo de lipídios no fígado, provenientes de duas fontes: dos alimentos ingeridos e da reserva orgânica, que é o tecido adiposo (gordura). Uma correta aferição do tamanho do fígado e do baço é fundamental tanto para o diagnóstico quanto para o monitoramento do tratamento dos pacientes com Gaucher.