O kefir é uma bebida fermentada produzida a partir da ação dos micro-organismos presentes em seu próprio grão. Para produzi-lo é preciso submergir seus grãos em leite – geralmente uma colher de sopa em meio litro de leite de vaca, de cabra ou de ovelha – e deixar fermentar por, aproximadamente, 6 horas em temperatura ambiente.
O processo resulta numa bebida com textura um pouco mais suave do que a do iogurte e composta de bilhões dos mais variados tipos de lactobacilos, bifidobacterium e leveduras, fazendo dela um potente probiótico. Além disso, é fonte de minerais, vitaminas, aminoácidos essenciais e proteínas de fácil digestão.
Com tudo isso, não é de se espantar que sua lista de benefícios à saúde seja mesmo extensa. O seu consumo beneficia a imunidade, desinflama o intestino, melhora a densidade óssea, combate alergias, previne doenças respiratórias, auxilia no combate da candidíase, desintoxica o organismo e ainda contribui para o processo de emagrecimento.
O ideal é consumir um copo médio ao dia de kefir, dando preferência para o turno da manhã. Ela pode ser tanto pura, quanto batida com frutas.