| Thaísa Fávero Abou Diyè
Nutricionista – CRN: 11455
A dislipidemia é alteração dos níveis séricos dos lipídeos (gorduras). As alterações do perfil lipídico podem incluir colesterol total alto, triglicerídeos (TG) alto, colesterol de lipoproteína de alta densidade baixo (HDL-c) e níveis elevados de colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-c). A dislipidemia é uma doença silenciosa, assintomática, portanto, é importante realizar exames para medir a dosagem de colesterol e triglicerídeos, conforme solicitação médica.
Um paciente diagnosticado com dislipidemia, tem maiores chances de desenvolver doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral. Logo é fundamental cuidar da alimentação e a orientação nutricional deve priorizar a normalização do peso corporal, reduzir os níveis de LDL-c (conhecido como colesterol “ruim”) e TG e manter ou elevar os níveis de HDL (colesterol “bom”).
Também tão importante como cuidar a alimentação é realizar atividade física regular. Faça seu acompanhamento médico regular e cuide da sua saúde.
Prefira alimentos…
– Carnes magras de aves (peito de frango) e boi (coxão duro e/ou patinho);
– Carnes de peixe do tipo salmão, anchova, sardinha, atum;
– Leite/iogurtes desnatados, requeijão light, ricota, cottage, queijo minas frescal;
– Alimentos ricos em ômega 3 como semente de linhaça, óleo de canola, salmão, sardinha;
– Farelo de aveia (1colher de sopa por dia) reduz absorção de colesterol;
– Cereais integrais (pão, arroz, biscoito, macarrão);
– Leguminosas diariamente (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja);
– Azeite de oliva extra virgem.
Evite alimentos…
-Alimentos com gordura saturada e/ou colesterol: toucinho, linguiça, bacon, carnes gordas, pele de aves, óleo/leite de coco, manteiga, azeite de dendê, creme de leite, mortadela, salame;
-Alimentos com gordura trans: margarina comum (80% de lipídios), sorvetes cremosos, chocolates industrializados, biscoitos recheados, alimentos pré-cozidos congelados, bolos industrializados prontos e em pó;
-Frituras;
-Bebidas alcoólicas e refrigerantes;
-Cereais refinados (pães, arroz e macarrão feitos com farinha de trigo refinada);
-Excesso de açúcar e doces em geral.