A abobrinha é um alimento que passa batido nas suas compras da feira? Pois você está perdendo de consumir um alimento riquíssimo em nutrientes e muito versátil na cozinha.
Popularmente, a abobrinha é considerada um vegetal, mas a classificação botânica a coloca no grupo das frutas, como melancia, melão, pepino e abóbora, que são da família das cucurbitáceas. Todas as suas partes são comestíveis e proporcionam muitos benefícios à saúde. Veja alguns:
Ajuda na hidratação – Mais de 90% do peso da abobrinha é de água. Algumas pessoas não tomam quantidades do líquido suficientes para manter a hidratação do corpo. O consumo desse alimento ajuda a manter o intestino hidratado, melhorando o seu funcionamento e a saúde do organismo como um todo.
Rica em nutrientes – A abobrinha contém boas quantidades de vitaminas e minerais importantes para o funcionamento de todo o metabolismo, como cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A, E, C, K, B1, B2 e B3, magnésio e potássio. Quando fazemos ela refogada, por exemplo, alguns nutrientes se tornam mais disponíveis para serem absorvidos, chegando a dobrar os benefícios para a saúde.
Baixíssimo valor de carboidratos e gorduras – Além de possuir muitas vitaminas e minerais, a abobrinha tem pouquíssimos carboidratos, proteínas e gorduras, que são nutrientes que fornecem calorias. Por exemplo, em 100g do vegetal, há cerca de 3g de carboidratos.
Super antioxidante – Em 100g, a abobrinha fornece 40% da nossa necessidade diária de vitamina C, a mais poderosa fonte dietética de antioxidantes. Para garantir todos os benefícios antioxidantes, como fortalecer o sistema imunológico, reduzir a chance de desenvolvimento de doenças, além de prevenir o envelhecimento precoce da pele, é importante consumir a abobrinha inteira, com casca e sementes. Uma boa dica é optar pela orgânica, diminuindo a exposição aos agrotóxicos.
Poder anti-inflamatório – A presença de gordura ômega-3 nas sementes e de carotenoides, como a luteína, zeaxantina e beta-caroteno, na casca faz da abobrinha uma boa aliada na prevenção de gripes e resfriados. Atualmente, é comum encontrarmos pessoas que têm um estado inflamatório subclínico crônico, ou seja, uma inflamação de baixa intensidade, mas persistente, que prejudica todo o funcionamento do metabolismo. Esse quadro é causado por maus hábitos de vida e alimentos com poder anti-inflamatório ajudam a melhorar essa condição.
Proteção cardiovascular – Esse vegetal é uma grande fonte de potássio, mineral que auxilia na redução da pressão sanguínea e controla os batimentos cardíacos. Para pessoas com doenças relacionadas com o aumento da pressão sanguínea, por exemplo, a abobrinha é uma ótima opção.
Versatilidade na cozinha – Por não ter um sabor muito pronunciado, a abobrinha é coringa em receitas já consagradas, quando o objetivo é incluir mais vegetais na alimentação, diminuir o aporte calórico, ou até mesmo reduzir o consumo de carboidratos, sem perder o sabor e a variedade alimentar. Com ela, podemos fazer receitas de caneloni, lasanha e espaguete, ou acrescentar em sopas, refogados e assados.