Apesar do seu sabor adocicado, o mamão passa despercebido por muitas pessoas que buscam adquirir hábitos alimentares saudáveis. O que poucos sabem é que o fruto do mamoeiro, originário do México e países vizinhos, possui mil e uma utilidades. Além de acompanhar sucos, saladas, bolos, doces e pratos sofisticados, a fruta é rica em minerais e nutrientes que o transformam em um poderoso aliado da saúde.
O mamão apresenta uma boa quantidade de vitaminas, como A, C e do complexo B, além de ferro, cálcio, fósforo, potássio e carboidratos. Em termos de calorias ele também não deixa a desejar. Cada 100 gramas de mamão possui em média 50 calorias, o que o torna uma ótima opção para os cafés da manhã. 100 gramas de papaia, por exemplo, apresentam em média 100% da recomendação de vitamina C diária para mulheres e 90% para homens.
Cada parte do mamão pode ser utilizada, de acordo com suas propriedades, com finalidades medicinais diferentes. Isso inclui suas flores, sementes, raízes, folhas e até mesmo o látex produzido pela planta.
Cada vitamina presente no mamão desempenha um papel fundamental em algum setor específico de nossa saúde. A vitamina A atua como um poderoso antioxidante, o que significa que desempenha importante papel no combate aos radicais livres, associados ao aceleramento do envelhecimento. Auxilia o sistema imunológico, é essencial na fase de crescimento e desenvolvimento de crianças e é responsável pelo bom funcionamento dos olhos, afinal as córneas são protegidas nada mais, nada menos, do que pela vitamina A.
O mamão possui mais vitamina C do que a laranja. E o potencial desta vitamina não é novidade. Sua principal atividade é o auxílio na síntese de colágeno, por isso a deficiência de vitamina C em nosso organismo pode causar escorbuto, doença relacionada a problemas de síntese de colágeno e que apresenta como sintomas o sangramento da pele e gengiva, dificuldade de cicatrização de feridas, palidez, perda de apetite, deformidade e quedas dentárias, dentre outros.
A fruta também possui propriedades antioxidantes, benéfica ao sistema imunológico e, ainda é fundamental no processo de funcionamento das células brancas do sangue, além de garantir a absorção de ferro pelo organismo, o que a torna fundamental em casos de anemia. Sem falar que, quando esfregado sobre a pele, auxilia na eliminação de manchas, suaviza as partes ásperas da pele e evita rugas.
Contraindicações
O mamão possui substâncias químicas que suprem os efeitos da progesterona nas mulheres. Por isso não é aconselhável que grávidas e pessoas sensíveis ao látex exagerem no consumo da fruta e de seus derivados.
Prevenção de doenças
Por combinar inúmeros compostos, o mamão é eficaz no tratamento e prevenção de inúmeras doenças. Conheça alguns exemplos de suas utilidades:
– Auxilia o sistema digestivo (polpa ou folhas);
– Auxilia no equilíbrio do ácido alcalino do organismo;
– Cura a prisão de ventre crônica;
– Combate a rouquidão, tosse, bronquite e laringite. Neste caso, são utilizadas as flores do mamoeiro macho e mel para preparar uma infusão. Depois basta tomar 1 colher de sopa de hora em hora;
– Previne cânceres;
– Combate vermes (sementes e látex);
– Auxilia na cura de hemorragias renais (raízes) dentre outras.