Quer emagrecer, fazer uma operação detox ou antienvelhecimento? O chá pode ser seu aliado. E não estamos falando apenas do já conhecido chá verde: há um universo a desbravar. A começar pelo fato de a maioria das bebidas que a gente toma e chama de chá, são, na verdade, infusões.
O verdadeiro chá é aquele extraído das folhas da planta Camelia sinensis. São cinco variedades, classificadas de acordo com o tempo de oxidação e idade das plantas extraídas: preto, branco, azul, vermelho e verde, com diferentes benefícios para saúde e beleza. Todos os outros que conhecemos são infusões: maçã, camomila, boldo, etc. As infusões são preparadas na xícara da mesma forma que os chás, mas elas podem ser feitas de folhas, flores ou até pedaços de diferentes plantas que não a Camelia sinensis.
Chá vermelho (Pu Erh) – Não é nome técnico: nesse, é o nome da região em que ele é encontrado, como está explicado abaixo. É outra forma de chamar, pelo fato dele só ser produzido nesta região.
Espécie de chá verde, o chá vermelho tem este apelido, pois só é encontrado na região de Pu Erh na China. Seu processo se diferencia das outras variedades, pois ele passa por um processo de fermentação em barris de carvalho por, no mínimo, três anos. Ideal para depois do almoço, o chá vermelho elimina toxinas e ajuda o organismo a absorver menos gorduras, além de eliminar aquelas já existentes.
Chá verde – Grande aliado das dietas, o chá verde tem efeito antioxidante, diurético e anti-inflamatório. A nutricionista Brunna Reis, pós-graduada em nutrição funcional e ortomolecular explica que o último se dá por conta da inibição do fator NF-kB, um ativador de inflamação no organismo. O chá verde também é fotoprotetor, protegendo a pele contra efeitos dos radicais livres. O seu uso na dieta está relacionado a substâncias termogênicas que ajudam na perda de peso e, por causa do efeito anti-inflamatório, é um excelente aliado ao combate à celulite.
Chá preto – O chá da energia pode ser tomado como substituto do café. É o chá com mais quantidade de teína – molécula idêntica à cafeína presente nas folhas do chá – e, por isso, ajuda a acordar. Ao contrário da cafeína que é absorvida rapidamente pelo corpo e perde o efeito logo, a teína demora mais tempo para fazer efeito, mas se mantém no corpo por mais tempo.
Chá Oolong (azul) – Ideal para depois do almoço ou para a tarde, esse chá tem propriedades digestivas. Com flores de laranjeira e uma oxidação relativamente longa, o ajuda o metabolismo a digerir os alimentos. O Oolong recebe o apelido de chá azul porque é semi-oxidado e, ao ser processado, ele é enrolado em bolinhas, adquirindo um tom azulado.
Chá branco – É conhecido como chá da beleza porque suas folhas não passam por um processo de oxidação, o que o deixa com o menor nível de teína entre os cinco tipos de chá e o maior nível de antioxidantes. Ele também é rico nas vitaminas C, K e do complexo B, além de potássio, manganês e ácido fólico, por isso, neutraliza a ação de radicais livres no organismo, acelera o metabolismo e queima gordura.