Texto por Rita Trindade| fotos divulgação
Para quem está fazendo dieta para perder aqueles quilinhos indesejados, é muito importante diminuir ou cortar completamente alguns alimentos. Apesar de engordarem rapidamente e serem prejudiciais à saúde, alguns sabotadores das dietas passam despercebidos no dia a dia e atrapalham o emagrecimento. Confira a seguir quais são:
Massas brancas
Os pães e o macarrão, tipos de massas brancas mais comumente consumidas, são alguns dos maiores vilões das dietas. Isso porque contém substâncias como açúcar, sal, conservantes e farinha branca que, além de elevarem rapidamente os níveis glicêmicos do sangue, deixam o metabolismo mais lento e saciam por pouco tempo, o que significa que você terá fome e irá comer maiores quantidades.
Produtos light
Nem sempre os produtos light são mais saudáveis ou engordam menos do que as versões normais. Isso porque para substituir a gordura utilizada na fabricação do alimento, são utilizadas outras substâncias tão nocivas quanto, como açúcar, sal e conservantes. Antes de comprar um produto light, verifique a quantidade desses elementos na tabela nutricional.
Refrigerantes sem açúcar
Substituir o refrigerante normal pela versão zero açúcar não significa ganho de qualidade. Ambas as versões são muito prejudiciais, engordam a barriga e propiciam o desenvolvimento de doenças como a diabetes. Além disso, os refrigerantes abrem o apetite, o que significa ganho de peso ainda mais rápido.
Alimentos com xarope de milho rico em frutose
Utilizado para deixar a textura dos alimentos mais leve, realçar o sabor e evitar que o açúcar se cristalize, o xarope de milho também é vilão na dieta e engorda rápido. Isso porque esse ingrediente inibe a produção de leptina no organismo – hormônio responsável por avisar ao cérebro a hora de parar de comer. São alimentos que contêm xarope de milho: alguns molhos prontos, bebidas enlatadas, margarinas e condimentos. Verifique nas informações nutricionais se o ingrediente faz parte da composição do alimento.
Água de sabor
Beber água para hidratar o corpo é essencial para a nossa sobrevivência e para a dieta. A água nutre as células, desintoxica o organismo, faz os rins e intestino trabalhar melhor. O ideal é beber até 2 litros de líquidos por dia. É pensando nisso que muita gente acaba abusando das águas de sabor. De limão, morango e até mesmo de maçã-verde e lichia, elas contém aditivos, adoçantes e, às vezes, até açúcar. Não deve ser consumida em grande quantidade, no máximo, dois copos por dia.
Saladas perigosas
A saladinha costuma ser uma opção leve e refrescante para os dias de verão, mas segundo a nutricionista Rosana Farah, aquelas temperadas com molhos prontos, azeite, queijos, azeitonas e croutons devem ser evitadas porque costumam carregar muitas calorias e gorduras saturadas. Uma opção mais saudável é um prato de salada de folhas verdes, tomate, pepino e palmito, temperada com molho de iogurte desnatado e acompanhada de uma proteína mais leve, como o peito de frango ou peixe grelhado.
Açaí
A fruta da região amazônica faz sucesso, sobretudo entre praticantes de esportes que adoram se refrescar depois dos exercícios. Apesar de ser rico em nutrientes (principalmente: cálcio, ferro, vitamina B1), o principal problema do açaí é a quantidade de calorias do alimento, são 248 calorias em 100 gramas. Os complementos na hora de consumi-lo também costumam tornar ainda mais calórica a fruta, dentre eles: granola, banana picada e leite condensado. O ideal é consumir o açaí puro e, se for substituir o lanche da manhã ou da tarde por ele, coma uma tacinha pequena de 50 gramas.
Barrinhas de cereais
As barrinhas de cereais são ótimas opções para os lanches intermediários, mas contêm, em média, 100 calorias, portanto não devem ser ingeridas à vontade. As que possuem cobertura de chocolate costumam ser as com mais calorias.