Texto | Denise de Oliveira Milbradt | Foto | Divulgação
Por trás daquele gosto adocicado que tanto seduz os paladares existe uma incógnita: açúcar ou adoçante? Tudo dependerá do seu objetivo. Não existe certo ou errado, o fato é que quando a meta é reduzir calorias o açúcar tradicional deve ser deixado de lado. Mas, se não for obeso e, tampouco diabético, o açúcar orgânico ou mascavo é a melhor opção. Independente disso, o consumo de alimentos na forma mais natural possível seria o ideal para ganhar ainda mais saúde.
Conforme a nutricionista e pós-graduanda em Nutrição Clínica em Patologias pelo IPGS, Larissa Tavares de Souza substituir o açúcar pelo adoçante deveria ser uma das primeiras atitudes de quem quer emagrecer, pois possuem menos calorias. “Enquanto um sachê de chá de açúcar tem 24 calorias, um sachê dos adoçantes artificiais como aspartame, ciclamato, sacarina e sucralose tem apenas três. Já um sachê de adoçante natural, como stévia tem 0,81 calorias”, detalha.
A especialista, no entanto, ressalta que o fato dos adoçantes serem menos calóricos do que o açúcar, não quer dizer que sejam mais saudáveis. Para quem tem restrição de sacarose (açúcar) da dieta, como diabéticos e obesos, é indicado o consumo de adoçantes. Para quem não tem problemas com diabetes, nem com obesidade, a opção mais saudável é o açúcar orgânico ou mascavo. “Desde que consumido em quantidades adequadas, pois estes não passam por processos químicos e mantem seus nutrientes”, explica.
Ainda que não benéfico para a saúde, Larissa salienta uma das vantagens do açúcar refinado. Segundo ela, o produto quando adicionado aos alimentos e/ou preparações não deixa gosto residual, mantendo praticamente o gosto original. E na maioria dos tipos, custa um valor bem menor que os adoçantes.
Para a nutricionista, a melhor escolha seria o açúcar orgânico ou mascavo, pois não passa pelo processo de refinamento, mantendo assim suas propriedades nutricionais, além de possuir alta quantidade de cálcio e ferro. E adoçante natural para casos específicos. “É muito importante cuidar as quantidades, ambos devem ser consumidos moderadamente, já que todo o excesso faz mal de alguma maneira para a saúde”, frisa.
Produtos diet e light – A maioria dos produtos diet e light, as vezes, possuem adoçantes artificiais e não são alimentos naturais, e sim processados ou ultra processados. Portanto, o seu consumo deve ser moderado. Também vale dizer que a Sociedade Brasileira de Pediatria não recomenda adoçantes para este público, por não se saber os efeitos deles a longo prazo.