Os anos vão passando e é inevitável que nossa pele acompanhe o envelhecimento do corpo. Mas se o seu objetivo é manter uma pele sempre jovial, ficar atenta ao que você come pode ajudar a retardar esse envelhecimento. Redobrar os cuidados antes de atingir a terceira idade é uma questão de saúde e estética, que reflete diretamente na autoestima.
Segundo a dermatologista Claudia Marçal, os cuidados relacionados à prevenção podem ajudar a evitar que, futuramente, você tenha que gastar excessivamente com produtos anti-idade ou intervenções faciais. Em outras palavras, retardar o envelhecimento permite que você encare a passagem dos anos de forma muito mais natural. A melhor forma de minimizar o processo de oxidação da pele é tomar pequenos cuidados no dia a dia – que fazem toda a diferença ao longo dos anos. Veja três hábitos podem ajudar:
Usar filtro solar – Mesmo diante de poucos minutos de exposição aos raios ultravioleta, sua pele já começa a envelhecer. Considerando que a radiação está presente todos os dias – seja inverno ou verão -, a proteção solar se torna indispensável. Uma vez que os danos atingem as células, não há como reverter esse processo. Por isso, acostume-se a sempre passar filtro antes de sair de casa. O fator de proteção solar deve ser sempre de 30 ou mais. Reaplique o produto a cada duas horas. Se você costuma usar maquiagem, uma alternativa é escolher um cosmético funciona como base e ainda protege a pele.
Beber bastante água – Com o passar dos anos, o corpo humano tende a perder água. Por isso, se o objetivo é manter uma pele jovial, é sempre importante repor esse líquido no organismo. Isso ajuda a evitar o aspecto ressecado e opaco característico do envelhecimento. Beba, no mínimo, dois litros de água diariamente.
Alimentação evita o envelhecimento precoce
Conforme a dermatologista Érica Monteiro, a alimentação é capaz de interferir na produção exagerada de radicais livres, que causam estragos nas células e levam ao envelhecimento precoce. É por isso que manter uma dieta saudável também ajuda a desacelerar o processo de oxidação do organismo e é uma das dicas de como retardar o envelhecimento da pele sem o uso de produtos milagrosos.
Ela assegura que ao readequar os hábitos alimentares, reduzindo em cerca de 30% o consumo total de calorias diárias, é possível estender a vida por mais de uma década e ganhar em qualidade. Para ajudar, ela recomenda a inclusão dos seguintes elementos no cardápio. Confira:
Cardápio recomendado pela dermatologista
-Aveia – Rica em vitaminas B1 e B2, que fazem bem à pele, e silício, importante na produção do colágeno que garante a sustentação da pele.
-Azeite extravirgem – Com antioxidantes e vitaminas A, D e E, ajudam a retardar o envelhecimento precoce. O ideal é consumir uma colher de sopa por dia.
-Cenoura – Essencial para manter a integridade das células da pele, especialmente por conter altas quantidades de vitamina A. Já o betacaroteno consiste num fotoprotetor natural.
-Frutas cítricas – Com altas quantidades de vitamina C, também têm o poder de neutralizar os radicais livres e auxiliar na produção de colágeno, mantendo a pele firme.
-Frutas vermelhas – Contêm antocianina e ácido elágico, substâncias que evitam a formação de rugas.
-Linhaça – O zinco auxilia na síntese do colágeno, dá sensação de saciedade e regula o funcionamento do intestino.
-Salmão – Rico em ômega 3, que combate as reações inflamatórias do organismo.
-Tomate – Possui licopeno e vitamina C, que retardam o envelhecimento da pele. Já o magnésio e o sódio ajudam no combate à flacidez.