Muitas vezes é difícil variar o cardápio da dieta, principalmente, quando se trata de petiscos e entradas. Por isso, a caponata é uma ótima opção. Versátil, ela pode ser usada para uma reunião de amigos ou para dar um novo sabor ao dia a dia. Bastante fácil de fazer, ela ainda é cheia de nutrientes e benefícios para a saúde.
A caponata é uma receita preparada e difundida por todo o sul da Itália, especialmente na Sicília, onde é possível encontrar mais de 37 diferentes variações tradicionais dessa delícia. Ela possui dois estilos básicos: um à base de peixe e o outro à base de legumes colhidos no campo.
A receita vegetal, mesmo sendo considerada mais humilde em relação à versão de peixe, tem evoluído ao longo dos séculos para incluir uma ampla variedade de alimentos do Mediterrâneo. Dentre eles estão berinjela, aipo, cebolas, azeitonas e, em raras ocasiões, alcachofras. Além disso, as fibras dietéticas são reconhecidas como fator importante na gestão e perda de peso, já que porque funcionam como agente espessante no sistema digestivo. Isso significa que haverá um aumento da saciedade e redução do apetite, diminuindo o consumo total de calorias.
Para completar os nutrientes da sua caponata, é possível adicionar ainda a abobrinha e transformar esse prato em uma união de grandes ingredientes. A abobrinha contém quantidades significativas de potássio, ácido fólico e vitamina A, que são importantes para uma boa saúde geral.
Ingredientes
2 berinjelas médias picadas em cubos
1 abobrinha pequena picadas em cubos
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1 tomate grande picado em cubos
2 dentes de alho picados
50 g de uvas passas escuras
1 colher de sopa de manteiga
Vinagre branco, azeite
Sal, pimenta calabresa seca e orégano a gosto
Modo de Preparo – Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção das uvas passas. Coloque tudo em uma forma grande e leve ao forno em fogo médio por cerca de 20 a 30 minutos ou até que os legumes estejam macios. Agora espere esfriar e coloque as uvas. Misture bem e está pronto.