As temperaturas já estão amenas e os dias não são mais tão ensolarados quanto os do verão. Com a mudança das estações, é sempre bom acompanhar as frutas da época, tanto para variar o cardápio quanto para economizar. Mesmo aquelas opções que são encontradas durante o ano todo costumam estar mais saborosas e baratas em alguns períodos.
O outono é marcado por ser o período com maior abundância na variedade de frutas. É uma ótima oportunidade para deixar os pratos quentes e calóricos de lado e optar por refeições mais leves e saudáveis.
Na dúvida sobre quais frutas aproveitar? Ao comprar aquelas que são típicas da época, você também leva para casa alimentos que precisaram de menos agrotóxicos em sua produção. Confira a lista:
Delícias de outono
Goiaba – Entre as principais frutas da época está a goiaba, rica em vitamina C e com alto teor de licopeno, um nutriente com poder antioxidante que ajuda até mesmo na prevenção do câncer de próstata. É indicado comê-la com a casca, pois contém pectina, fibra que promove saciedade e diminui os picos de insulina. Cada 100 gramas da fruta oferece 68 calorias.
Maracujá – Também rico em vitamina C, o maracujá ainda possui grande quantidade de fibras na sua casca. Para aproveitar ainda mais a fruta no cardápio, é possível moê-la ou até mesmo comprar a farinha de maracujá pronta, que pode ser acrescentada em vários pratos. Um pedaço de 100 gramas contém 68 calorias.
Figo – O figo também é uma das frutas da época e fonte de fibras, além de conter zinco e uma substância chamada antocianidina, responsável por sua coloração arroxeada e com ação antioxidante, que atua na estética, evitando a queda de cabelo e fortalecendo as unhas. Uma porção de 100 gramas da fruta oferecem 136 calorias.
Abacate – Fonte de gordura monoinsaturada, benéfica para a saúde cardiovascular, o abacate também fornece zinco, selênio e vitamina E, que combate radicais livres. Além disso, ainda é rico no antioxidante glutatinona, que protege as células contra a oxidação. O seu consumo deve ser feito com moderação, pois cada 100 gramas da fruta contém 160 calorias.
Uva – A uva também faz parte das frutas da época que possuem poderosos antioxidantes. Nesse caso, contém resveratrol, que retarda o envelhecimento, diminui o risco de doenças cardiovasculares e até contribui para a prevenção de doenças como o Alzheimer. Para aproveitar esses benefícios é preciso ingerir a casca da uva, que possui maior concentração. 100 gramas da fruta contém 69 calorias.
Coco – É outra opção de fonte de gordura monoinsaturada e também triglicerídio, que, ao contrário das outras gorduras, não é estocada como fonte reserva de energia e não é acumulada no corpo. Se não for utilizada, ela é eliminada, evitando o aumento da gordura corporal. Porém, o coco é bastante calórico, oferecendo 354 calorias em 100 gramas.