Para os intolerantes ao açúcar do leite, a única saída é recorrer aos alimentos sem lactose. No entanto, nem todo produto lácteo provoca a intolerância. Existem diversas variedades de queijos e leites, por exemplo, que podem ser consumidos por pessoas cujo organismo não aceita a substância.
São diversas as dúvidas quanto aos alimentos que podem ou não ser consumidos pelos intolerantes. Pode comer produto com baixa lactose ? E o leite de coco e de cabra? Existe alguma doença que se desenvolve para quem não consome lactose? Descubra alguns mitos e verdades sobre alimentação livre de lactose.
Todos podem comer alimentos sem lactose?
Cerca de 70% dos brasileiros possuem algum tipo de intolerância aos produtos derivados do leite, de acordo com pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo. No entanto, apenas poucos demonstram os sintomas desde a infância. A maioria dos intolerantes desenvolve uma manifestação tardia, sendo que apenas 10 a 15% apresentam os sintomas mais graves.
Os alimentos sem lactose, no entanto, são para todos. Intolerantes ou pessoas que não apresentam o problema podem consumir os produtos livres da lactose do leite.
Todos podem comer alimentos sem lactose?
Cerca de 70% dos brasileiros possuem algum tipo de intolerância aos produtos derivados do leite, de acordo com pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo. No entanto, apenas poucos demonstram os sintomas desde a infância. A maioria dos intolerantes desenvolve uma manifestação tardia, sendo que apenas 10 a 15% apresentam os sintomas mais graves.
Os alimentos sem lactose, no entanto, são para todos. Intolerantes ou pessoas que não apresentam o problema podem consumir os produtos livres da lactose do leite.
Nem todo alimento lácteo tem lactose?
Verdade. Os alimentos à base de leite podem ser produzidos sem lactose, através de processos que retiram o composto do leite. No entanto, todos os leites de origem animal possuem a lactose em sua composição. É na fabricação industrial que o composto é removido. Verifique sempre os rótulos.
Leite de coco está liberado? Verdade. Por não ser originário de animais, o leite de coco é seguro para os intolerantes. Da mesma forma, outros leites de origem vegetal podem ser consumidos, como o de arroz e o de soja.
Lactose não causa alergia respiratória infantil? Mito. Alergia a lactose não existe. Os alimentos sem lactose garantem que não haja intolerância ou reações alérgicas. Apesar de relacionadas, a lactose e a proteína são substâncias diferentes.
Dieta sem lactose pode exigir suplementação? Uma pesquisa da Universidade do Tennessee, nos Estados Unidos, descobriu que o cálcio é fundamental para manutenção do peso e controle da pressão arterial. Por isso, algumas pessoas com intolerância à lactose precisam adequar sua com a suplementação de cálcio. Iogurtes e leites de soja costumam ser a opção mais adequada, mas também existem outros alimentos, de origem vegetal, que podem ajudar, como brócolis e espinafre.
Iogurtes com baixo teor de lactose são recomendáveis para intolerantes? Mito. Nos iogurtes com redução de lactose, o nível da substância continua sendo perigoso para quem é intolerante. O ideal é conhecer bem as quantidades adequadas para cada organismo e dar preferência aos produtos zero lactose. Se tiver intolerância, escolha o iogurte à base de soja.
Nenhum alimento lácteo pode ser consumido por quem tem intolerância?
Mito. Cada pessoa possui um nível de intolerância diferente. Por isso, apenas o médico pode determinar a quantidade de leite que é possível ingerir em cada caso. Como os sintomas variam entre os intolerantes, uma parte deles pode consumir alimentos lácteos com baixo teor de lactose, como queijos, manteiga e iogurtes.