Esqueça a lipoaspiração. Transforme o sonho do abdômen liso em realidade com exercício (levado a sério, é claro) e uma dieta equilibrada. Se quiser acelerar o resultado, você também pode dar espaço no cardápio aos alimentos antibarriga. Sim, eles existem e são facilmente encontrados na feira e no supermercado. Vamos mostrar esses aliados aqui, mas você não precisa investir em todos ao mesmo tempo – se bem que não seria nada mal, pois são alimentos que, além de acelerar o metabolismo, têm substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Por isso, eles combatem as células de gordura e ainda reduzem o excesso de radicais livres. Confira:
Atum e sardinha – Cortar toda e qualquer gordura do prato não é uma boa estratégia para secar aquela que fica acumulada no corpo. As gorduras poli-insaturadas da série ômega-3, presentes nos peixes de água profunda, melhoram a sensibilidade à insulina. Isso significa que você consegue reduzir os processos inflamatórios do organismo e eliminar as gordurinhas já existentes com mais facilidade, inclusive as da barriga. Dose ideal: 1 filé médio (100 g) de peixe três vezes por semana.
Chia e Linhaça – Assim como os peixes, elas são ótimas fontes de ômega-3 (dessa vez de origem vegetal) – gordura boa com um efeito anti-inflamatório. Já as fibras, também presentes nas duas sementes, agem triplamente contra os estoques no abdômen: Elas aumentam a saciedade, modulam a carga glicêmica da refeição e estimulam o funcionamento do intestino. O ideal é consumir a linhaça triturada e a chia hidratada. Dose ideal: 2 colheres (sopa) por dia. Pode ser só de chia ou de linhaça ou, ainda, uma de cada semente (bata no suco, misture no iogurte e na omelete e polvilhe na tapioca).
Maçã – Você já deve ter ouvido que essa fruta desintoxica, facilita a digestão e até afina a cintura. O mérito é da pectina – fibra solúvel que também vira um gel. Entre os vários benefícios, ela absorve alguns tipos de gordura e sódio e, com isso, elimina do organismo essas substâncias que dão barriga. Coma inclusive a casca: É a parte que concentra mais fibras insolúveis. Elas são importantes para o bom funcionamento do intestino. Dose ideal: 1 maçã com casca (é a parte que concentra mais fibras) antes do almoço ou do jantar.
Chá Verde – Presente em quase todas as dietas de emagrecimento, essa erva extraída da Camellia sinensis dispensa apresentação. Mas vale lembrar: os polifenóis (destaque para as catequinas – componentes com alto poder antioxidante) dão a ela o mesmo efeito da pimenta dedo-de-moça, ou seja, aumentar a oxidação das gorduras abdominais. Já a cafeína, outra substância em grande quantidade no chá-verde, acelera o metabolismo e, como consequência, manda embora mais gordurinhas inimigas. Dose ideal: 2 ou 3 xícaras por dia.
Aveia – É rica em fibras, que viram uma espécie de gel quando em contato com um líquido e ocupam mais lugar no estômago. Resultado: você fica satisfeita com menos comida. Há outras vantagens em acrescentar aveia na dieta. Ela modula a carga glicêmica da refeição – estratégia fundamental para evitar picos de insulina. Esse hormônio, produzido em excesso, faz com que o organismo acumule novo estoque de gordura bem ali, onde você mais quer secar. Dose ideal: 3 colheres (sopa) por dia (polvilhe na banana, na tapioca, no iogurte, na sopa ou prepare um mingau leve – feito com água e frutas secas).
Óleo de coco extravirgem – Extraído da polpa madura do coco, ele não carrega só gordura, mas também uma boa quantidade de ácido esteárico – substância com ação anti-inflamatória. O óleo tem ainda o poder de reduzir a liberação exagerada de insulina e, com isso, enxugar a circunferência da cintura. Esse efeito foi comprovado pela pesquisadora Diuli Cardoso em sua tese de mestrado na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Bônus: equilibra o sistema imunológico. Dose ideal: até 3 colheres de sopa por dia (acrescente no suco, no molho para a salada e no preparo de moqueca e panqueca).