Pesquisadores da USP e da Unicamp associaram o consumo do pó de cúrcuma à redução da depressão. Também conhecida como açafrão-da-índia, a cúrcuma é uma planta asiática, cuja principal característica é a forte cor amarela do pó obtido a partir da raiz. Na análise, a cúrcuma mostrou-se como um alimento promissor, capaz de reduzir alguns comportamentos análogos à depressão humana, em animais submetidos a um modelo experimental para avaliação de substâncias antidepressivas, segundo Gizele Barankevicz, responsável pelo estudo.
A pesquisa foi realizada com ratos. Os cientistas aplicaram um teste de natação forçada nos animais — os roedores são colocados em um tanque de acrílico com água para avaliar a imobilidade. De acordo com os resultados, os ratos que não consumiram cúrcuma apresentaram um comportamento típico deprimido, não tentando fugir da situação.
Já os que consumiram a especiaria tiveram uma redução do comportamento semelhante à depressão. Ao receberem o tratamento, eles tentavam a todo momento nadar e fugir da situação de risco, indicando que o composto preveniu o comportamento depressivo.
Cúrcuma pode ser tomado em forma de pó ou comprimido. Ele está disponível em forma de pílula na maioria das lojas de alimentos saudáveis, geralmente em cápsulas de 250/500mg.
Uma vez que você começar a usar a Cúrcuma em uma base regular, é divertido para encontrar novas maneiras de usá-lo em receitas. Minha maneira favorita de usá-lo é adicionar uma pitada na salada de ovo. Ele adiciona um sabor agradável e dá a salada de ovo uma rica tonalidade amarela.
Contraindicações: Cúrcuma não deve ser usado por pessoas com cálculos biliares ou obstrução biliar. Apesar da Cúrcuma ser, frequentemente, usado por mulheres grávidas, é importante consultar um médico antes de fazer isso, a cúrcuma pode ser um estimulante uterino.