O famoso pneuzinho está longe de ser uma questão puramente estética. Segundo a nutricionista Roseli Ueno, qualquer acúmulo de gordura na região abdominal deve ser observado, desde a barriguinha ao barrigão. Isso porque essa condição pode desencadear uma série de problemas de saúde. “O aumento de circunferência abdominal leva ao que se costuma chamar de síndrome metabólica, que pode favorecer o surgimento de diabetes, aumento do colesterol, maior risco de doenças cardiovasculares e pressão alta”, enumera a especialista.
Quando se ultrapassa a faixa dos 50 anos de idade, explica, o metabolismo sofre e fica mais lento. Se a alimentação não é das melhores e o corpo é sedentário, vai sendo cada vez mais difícil queimar as gordurinhas. Para reverter essa situação, a primeira coisa a se fazer é “ter consciência de que não existe milagre, não existe pílula mágica, nem aparelhos que vão queimar essa gordura acumulada durante anos”, pontua Ueno.
Para perder a barriga, antes de tudo, é preciso fazer uma reeducação alimentar. O ideal é fazer várias refeições, porém em menor quantidade, a cada três horas. Diversificar o cardápio, incluindo proteína, carboidrato, fibras, vitaminas e minerais. E é possível fazer isso, por exemplo, ingerindo um suco natural de frutas, uma salada com verduras variadas, carne grelhada e uma porção de arroz integral. O prato, segundo a nutricionista, deve ser colorido, mas não de porcarias.
Na lista dos proibidos estão refrigerantes e sucos industrializados. Mesmo os que prometem zero calorias têm corante, adoçante e são ricos em sódio. Isso não vai nutrir você e ainda vai contribuir para o aumento do acúmulo de gordura’. Também são prejudiciais alimentos ricos em gorduras e os carboidratos refinados, principalmente doces, pães e massas.
Aquele velho hábito de comer em frente à televisão deve ser abandonado, pois quando estamos distraídos não sabemos o que estamos comendo e nem a quantidade. Outra dica é cozinhar sua própria refeição de vez em quando: dessa forma você sabe o que está colocando no prato. Às vezes aquele brócolis maravilhoso que você come no bufê por quilo todos os dias estão cheios de gordura e você não sabe.
É importante evitar a ingestão de líquidos durante as refeições, mas deve-se prestar atenção à hidratação ao longo do dia. Beber água ativa a circulação sanguínea e evita o acúmulo de toxinas pelo corpo. “Muitas vezes a pessoa confunde sede com fome, e isso faz com que ela consuma calorias extras”, adverte Roseli.
Tão importante quanto uma boa alimentação é a prática de exercícios físicos. É preciso mexer o corpo, fortalecer a musculatura, isso também ajuda a evitar lesões no dia a dia. O ideal é unir exercícios de musculação aos aeróbicos (como caminhada, andar de bicicleta), responsáveis pelo bom condicionamento cardiovascular. “Quando você passa dos 30 anos de idade, exercício físico se torna uma obrigação se você quer viver mais tempo”, reforça a nutricionista.
Pesquisas também têm mostrado que o sono é importantíssimo para que as atividades físicas e o metabolismo funcionem. A dica é começar a fugir do estresse a fim de manter o metabolismo funcionando ao longo de toda a vida.