Nem toda criança gosta de comer a fruta in natura. Nesses casos, para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento infantil, os pais precisam ser criativos: fazer sucos, criar vitaminas, misturar em bolos, embutir nas sobremesas. Com a chegada do verão, o sorvete passa a ser uma opção bacana, ainda mais se estiver no formato de picolé. Práticos e coloridos são lúdicos e fáceis de serem consumidos. A criança se diverte e ainda consome vitaminas importantes como a C, A e B. O ideal é ter forminhas próprias para fazer picolés, que já vem com palitos e tudo. Mas quem não tiver, pode improvisar usando copinhos de plástico e palitos de madeira. Uma boa forma de manter o palito firme no meio do sorvete e espetá-lo em um pedacinho de banana colocado no fundo do copinho. Quem quiser ainda pode fazer os sorvetes em sacolés, aqueles saquinhos compridos ideais para isso. Conheça algumas receitas para fazer e se inspirar.
Picolé de banana divertido
Ingredientes: 2 bananas firmes e maduras, 1 pote de iogurte natural, 3 castanhas de caju ou do Pará ou 10 amêndoas (trituradas como se fosse farofa) e palitos grandes. Modo de Preparo: Coloque o palito nas bananas passe-as primeiro no iogurte, e depois na farofa de castanhas. Embrulhe cada banana no papel manteiga, mas não aperte muito e leve ao congelador por 4 a 5 horas. Dependendo da idade da criança você pode fazer com pedaços menores de banana para facilitar o consumo.
Picolé de iogurte com frutas
Ingredientes: 1 pote de iogurte natural desnatado (de 170 a 200g), 12 morangos frescos ou 16 amoras ou 16 framboesas. Modo de preparo: Leve o iogurte e as frutas no freezer e deixe lá até estarem congelados. Caso queira um picolé com pedaços de frutas, separe uns 4 morangos/amoras/framboesas. Tire-os do freezer e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Misture as frutas cortadas que deixou separadas, se assim quiser. Volte com esse creme no congelador já nas forminhas especificas de sorvete, e coloque o palito no meio. Quando estiver congelado, já pode ser servido.
Picolé de manga
Ingredientes: 2 mangas haden bem maduras, 1/2 colher (sobremesa) de raspas de casca de laranja ou tangerina, um pouco de água (para o caso da manga ter pouco sumo). Modo de fazer: Descasque e retire toda a polpa da manga, espremendo inclusive o caroço. Bata no liquidificador ou mixer até virar um suco bem espesso, adicionando a água se necessário. Depois de pronto, misture 1/2 colher de sobremesa de raspa de laranja, tampe o recipiente e leve ao freezer por 1 hora. Então, retire do freezer e bata novamente. Repita esse procedimento por pelo menos mais três vezes e depois despeje nas forminhas de picolé, em quantidade adequada para a idade do seu filho.
Picolé de frutas
Ingredientes: 3 laranjas, 4 morangos e 1 kiwi. Modo de preparo: Prepare um suco com as laranjas. Corte os kiwis e os morangos em pedaços – se quiser deixar mais divertido, faça em formatos como coração ou estrela. Distribua os pedaços de morango e kiwi nas forminhas de picolé. Complete com suco de laranja e coloque os palitinhos. Leve ao freezer até ficar congelado.
Picolé de melancia, uva verde e hortelã
Ingredientes: Pedaços de melancia, uva verde sem semente, 3 folhas de hortelã. Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e coloque nas formas de picolé até o limite. Leve ao freezer e espere congelar.