A vida cada vez mais exige decisões rápidas, incluindo a alimentação. É quando começa a virar rotina os desconfortos estomacais, com a sensação de estufamento, náusea e azia. Por trás destes sintomas pode estar a conhecida gastrite, ou seja, uma inflamação nas paredes do estômago que, se não tratada, pode evoluir para uma úlcera. Ela é causada por diversos fatores, como consumo excessivo de bebidas alcóolicas e medicação, mas principalmente por um cardápio alimentar inadequado, estresse e nervosismo.
O tratamento é feito associando uma dieta equilibrada aos medicamentos receitados pelo gastroenterologista para diminuir a acidez do estômago, proteger a mucosa inflamada e reduzir a dor. Apesar do diagnóstico da gastrite poder ser feito com base nos sintomas que a pessoa apresenta, o médico pode pedir um exame chamado endoscopia digestiva, que serve para visualizar as paredes internas do estômago e se a bactéria H. Pylori está presente.
Além disso, a primeira atitude recomendada será cortar leite e seus derivados, isso porque iogurte, queijos, manteiga, sorvetes, entre outros, entram na lista dos proibidos para quem está com inflamação. Há ainda outros alimentos que devem entrar na listinha de restrições: chocolate (incluindo o amargo), chá preto, café, refrigerantes, bebida alcoólica, frituras, doces em geral, bolos, salgadinhos, biscoitos, pimentas e condimentos. É quase consenso entre os nutricionistas que estes alimentos não devem ser consumidos diariamente por ninguém, mas cortá-los de vez é uma sugestão para quem está com os sintomas.
Na hora da dor, alguns chás são ótimos aliados. Em épocas de crise de gastrite, recomenda-se a ingestão 30 minutos antes das refeições de chá de alecrim, erva-doce ou hortelã. E, para quem não tem tempo no dia a dia, é possível mandar manipular e fazer em forma de tintura que se transforma em algumas gotinhas das ervas indicadas. Ainda para amenizar a dor, também é indicado suco verde, couve, mamão, maçã ou a babosa (aloe vera) em jejum porque são calmantes para o estômago.
Tipos de gastrites
A gastrite pode ser classificada como:
• Gastrite nervosa: quando os sintomas surgem no momento em que o indivíduo encontra-se sob estresse e ansiedade;
• Gastrite aguda: quando surge de forma repentina, podendo ser causada por uma doença ou por uma lesão grave e súbita;
• Gastrite crônica: quando vai se desenvolvendo ao longo do tempo;
• Gastrite erosiva: quando além da inflamação há algum esboço de lesão nas camadas mais internas do estômago devido ao uso de medicamentos, doença de Crohn ou infecções causadas por vírus ou bactérias,
• Gastrite enantematosa: quando além da inflamação, há lesão nas camadas mais internas do estômago, mas que ainda não pode ser classificada como úlcera.
Tratamentos
O tratamento da gastrite consiste na eliminação das suas causas e no uso de medicamentos mediante orientação médica. Dentre eles estão o Omeprazol, Ranitidina e Cimetidina, mas a alimentação adequada é muito importante para o sucesso do tratamento. Numa fase inicial, o paciente deverá alimentar-se de legumes, verduras e frutas cozidas. Beber somente água e evitar café, chocolate, bebidas alcoólicas e refrigerantes. Como opções de carne estão as magras cozidas sem muitos condimentos.
Sintomas
• Dor de estômago ou desconforto abdominal, logo após a refeição ou quando fica muito tempo sem comer nada;
• Abdômen inchado, principalmente após as refeições;
• Náusea e vômitos;
• Indigestão;
• Mal estar;
• Queimação no estômago;
• Gases que saem em forma de arrotos ou flatos.