De acordo com um estudo feito pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em parceria com a Universidade do Estado do Amazonas e a Universidade de Toronto, no Canadá, o açaí pode ajudar no tratamento de doenças neuropsiquiátricas. O fruto possui diversos benefícios à saúde por ser rico em nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais (cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos, antioxidantes e óleos essenciais.
Desta forma, os pesquisadores acreditam que o açaí atuaria no cérebro como corretivo da disfunção mitocondrial que está associada a doenças como o transtorno bipolar e a esquizofrenia. As mitocôndrias são organelas que tem como função transformar substâncias como a glicose em energia. Quando elas não estão funcionando direito, em vez de energia, as mitocôndrias geram calor e radicais livres, que causam inflamação.
Para chegar a essa descoberta, os cientistas realizaram testes simulando a disfunção mitocondrial em células cerebrais. Ao aplicar o extrato de açaí, esses efeitos nocivos chegaram a ser revertidos em 80% a 90%, indicando que o fruto pode ter efeitos terapêuticos em pacientes psiquiátricos. A pesquisa, publicada no periódico científico Oxidative Medicine and Cellular Longevity, mostra que o açaí teria potencial para servir como base de remédios psiquiátricos no futuro.