Muito consumido no oriente, o chá verde vem ganhando espaço em países ocidentais por conta de seus benefícios. A bebida traz saciedade, acelera o metabolismo, combate o colesterol, previne o câncer, doenças cardiovasculares e inflamações, e ainda oferece outras vantagens a saúde.
Cientistas da Universidade de Kyoto, no Japão, realizaram uma pesquisa com ratos mostrando que o chá verde pode prevenir uma condição mortal na principal artéria do corpo, a aorta. Eles descobriram que os ratos que bebiam chá verde desenvolviam com menos frequência o aneurisma da aorta abdominal, uma condição que deixa a artéria principal sobrecarregada e inchada.
O aneurisma da aorta abdominal não possui tratamento e é responsável por provocar morte em 50% dos casos. No estudo, os ratos foram tratados com enzimas que induzem o aneurisma da aorta abdominal, assim foi possível descobriu como a condição era reduzida através do composto de polifenóis, presente no chá verde. Também constataram que os ratos tinham menos inflamações e maior produção de elastina, que ajuda na proteção da artéria. Os pesquisadores acreditam que a ingestão diária de chá verde deve ser considerada como uma nova estratégia para prevenir o aneurisma da aorta abdominal. Contudo, estudos futuros ainda precisam ser feitos para ver a dose ideal para cada pessoa.