| Marcia Bauer
Sócia e gerente de marketing/comunicação
Paladares do Mundo Importadora, Loja e Lounge Bar
(51) 981841156
Outono aniversaria os arianos, deixa as nuvens um pouco mais escuras, a brisa mais fria, o azul se mistura com o cinza, a noite chega adiantada, as pessoas procuram refúgio e com isso mudam seus hábitos. Tá, mas e quanto aos vinhos? Trata-se da melhor época para os tintos não acha? Ou quer coisa melhor do que degustar um bom vinho tinto com esse clima? Vamos lá, falar um pouquinho sobre essa maravilha de Baco…
O vinho tinto, ao contrário do branco, é fermentado com a casca, pois é a casca da uva que dá a cor nos vinhos tintos. É possível fazer um vinho branco com uva tinta, isto é, utilizando apenas o néctar do bago, separando-o da casca. Já o contrário, ou seja, fazer um vinho tinto só com uvas brancas: realmente, impossível!
Um blend pode ser elaborado a partir de somente duas uvas diferentes ou até mesmo de 14. Esta mistura de castas é realizada com o intuito de melhorar o vinho, aperfeiçoá-lo, somar qualidades e multiplicar a complexidade de sabores e aromas… ai sim, bem possível!
A fermentação nos vinhos tintos, as uvas são passadas pelo desengaçador para separar os bagos dos engaços e, depois, são amassadas e o mosto é bombeado para os tanques de fermentação. A casca tem que estar sempre em contato com o mosto, por isso é que está sempre sendo mexido para que as cascas não flutuem e venham formar uma espécie de nata de cascas, chamada de “chapéu”.
Os tintos normalmente sofrem uma segunda fermentação, chamada de malolática. Aqui, o ácido málico é transformado em ácido láctico, a fim de dar suavidade ao vinho, tirando a agressividade e acidez em demasia.
Após a fermentação, alguns tintos descansam por um tempo em tanques de cimento epóxi ou aço inoxidável e depois já vão para a garrafa. Outros ainda passarão por um envelhecimento em barricas de carvalho, visando a dar uma equilibrada no vinho de ser engarrafado, sendo ainda passar por uma fase de correções, clarificações e filtro.
Já para o consumo e guarda, a “regra geral” é que o vinho tinto jovem deva ser consumido até os seus cinco anos de idade, para se aproveitar o frescor e a fruta. Já os vinhos tintos mais potentes, considerados “de guarda”, podem evoluir na garrafa por muitos anos, mas nem todos hein…cuidado! Lembre-se que aquela história que “o vinho quanto mais velho melhor” é uma balela, afff nem todos. Cuidado! Claro que toda regra comporta exceção, haja vista os grandes vinhos de Bordeaux, Borgonha, Supertoscanos, Piemonteses, Portuguese…etc, etc entre outros, mas, mesmo assim, convém recordar: “é preferível tomar um vinho anos antes, do que um dia depois!”
Como servir (temperatura): Para os vinhos tintos, procure servi-lo numa temperatura média de 16ºC a 18ºC. Lembre-se acima de 20ºC não fica legal, e…abaixo dos 16ºC também não. No mais, eis o vinho tinto! Eu sou suspeita pra falar, porque bebo vinho tinto o ano todo, independentemente de estação, frio ou calor. Mas que o outono é especial e deixa tudo mais gostoso, isso eu não tenho dúvidas. Aproveitem! Apreciem um belo vinho tinto em boa companhia, lógico!
Saúde!
Até a próxima, tim tim…