Todos os anos novos modismos gastronômicos prometem oferecer alimentos ‘mais saudáveis’, menos calóricos e assim por diante. Mas é preciso ficar atento às propagandas enganosas que o mercado tenta impor aos consumidores. Para esclarecer quanto a veracidade de alguns destes alimentos, divulgamos uma lista realizada pela Associação de Consumidores ProTeste, que testou e comprovou algumas pegadinhas. São alimentos que pensávamos ser hiper, mega benéfico para a saúde, quando na verdade podem fazer é muito mal. A dica é ficar sempre de olho no rótulo.
Parece com aquele feito em casa? Refeições congeladas, pó para empanar frango, sobremesa na caneca, molho pronto para salada, caldo de carne, sopa em saquinhos etc. não são iguais às receitas caseiras. Esse tipo de alimento é cheio de aditivos alimentares para deixar o sabor semelhante ao fresco. Além disso, podem ter mais gordura, açúcar e sódio.
Peito de chester ou blanquet de peru
Gente de dieta costuma dizer: “não como presunto e mortadela, só como peito de peru”. Como todos os embutidos, estes frios “lights” possuem um alto teor de sódio e muitos aditivos alimentares. Uma boa sugestão é rechear o pão com pastinha caseira feita com queijos tipo ricota ou cottage e temperar com ervas como orégano ou alecrim. Adicione cenoura e cebola raladas.
Alimento enriquecido com 2.548 vitaminas
Cereais matinais, achocolatados, biscoitos recheados, sobremesas lácteas… a lista de produtos voltados para o público infantil é extensa. Em geral, possuem um valor nutricional muito baixo e são repletos de calorias vazias. Além de trazerem um brinquedo de brinde ou o personagem da moda estampado no rótulo para cativar a criança. Frutas, verduras e legumes nunca poderão ser substituíveis.
Suco (de caixinha) mais saudável que refrigerante?
Esta substituição é quase trocar seis por meia dúzia. A maioria dos sucos de caixinha contém praticamente a mesma quantidade de açúcar dos refrigerantes. E ainda contém bem menos fruta do que deveria haver em um suco. A dica é optar pelos sucos integrais, pois não tem açúcar e são feitos 100% de fruta. Esta informação está no rótulo. O suco fresco, in natura, é a melhor escolha. A fruta inteira e água então é melhor ainda. Outra alternativa são as águas com sabor, além de refrescantes são fáceis de preparar.
Vou almoçar uma salada para não engordar
Tem muita salada por aí com maionese, alimentos fritos e calóricos. Para quem está de dieta, pode ser um perigo. Outro ponto importante são os molhos prontos. A maioria é cheio de aditivos alimentares e tem bastante gordura e sódio. É sempre melhor fazer a salada em casa, com hortaliças e frutas escolhidas por você e molho caseiro preparado na hora.
Alimentos diet e light?
Um grande erro cometido por quem busca ter hábitos alimentares saudáveis: encher-se de comidas industrializados diet e light. Segundo a ProTeste, o consumidor pode não estar proporcionado ao seu corpo o que ele realmente está pedindo, o que pode gerar ansiedade. Além disso, para compensar a falta de açúcar ou gordura nestes produtos, é comum consumi-los em maior quantidade para conseguir o mesmo poder de saciedade de um alimento tradicional. E muitas vezes um alimento diet sem açúcar tem mais gordura que o tradicional, caso de alguns chocolates.
Lembrando que alimentos lights contém o teor de calorias, gordura, sódio ou açúcar reduzidos. Já os diet não apresentam algum nutriente com açúcar ou sal, por exemplo. Os diet são direcionados para pessoas com necessidades nutricionais específicas, como os diabéticos. Se você não tem nenhuma restrição alimentar, o ideal é comer o alimento tradicional em menor quantidade.
Biscoitinho de presunto de Parma é chique?
É comum encontrar nas prateleiras dos supermercados produtos completamente artificiais que confundem os consumidores com sabores falsos ou mirabolantes. Leia antes a lista de ingredientes e descubra se o alimento daquele sabor exótico, apetitoso está lá de verdade.