O excesso de sódio faz mal à saúde e por isso, não à toa, ele acaba sendo vilão para aqueles que desejam manter uma alimentação equilibrada. Presente em diversos alimentos e principalmente no sal, a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que o consumo diário de sódio não ultrapasse 2.400 mg, o que representa 6 gramas de sal.
Pesquisas recentes apontam, no entanto, que no Brasil o consumo de sódio chega a ser mais que o dobro recomendado pela OMS. Para Cintia Azeredo, nutricionista da Vita Check-Up Center, com medidas simples é possível, no entanto, reduzir o consumo de sódio. “É possível, por exemplo, trocar o sal por temperos naturais, uma vez que estes não trazem danos à saúde e podem gerar inúmeros benefícios”, explica.
Veja a seguir 6 temperos naturais listados pela especialista que podem substituir o sal e fazer bem à sua saúde:
Alho – Além de deixar os pratos muito mais saborosos e combinar com diversos alimentos, o alho possui ação hipotensora, vasodilatadora e sudorífera. Esse tempero também estimula funções respiratórias, reduz a taxa de colesterol total e triglicerídeo no sangue e elimina toxinas e bactérias patogênicas.
Gengibre – O gengibre tem ação digestiva, diurética, antitrombótica, antidepressiva, antisséptica. Ele funciona como estimulante da circulação geral e cardiovascular. O gengibre pode ser usado na preparação de sucos, mas também para dar sabor a caldos, sopas e cozidos, sendo descartado no final do cozimento.
Pimenta – A pimenta ajuda na redução do colesterol no sangue, melhora o sistema imunológico, auxilia na digestão, na eliminação de bactérias nocivas ao organismo e na circulação sanguínea. Ela, no entanto, deve ser utilizada com moderação por pessoas hipertensas, devido ao seu efeito termogênico e de contração dos músculos ao redor dos vasos sanguíneos. Dependendo do tipo da pimenta, esse tempero pode ser utilizado em aves, frutos do mar, carnes, molhos, pratos baianos, entre outros.
Limão – Além do suco, o limão é um excelente tempero para saladas e peixe. Ele aumenta as defesas do organismo, facilita a digestão, regula a absorção de açucares, pela presença de fibras solúveis. O limão também é fonte de potássio, que auxilia no controle da pressão arterial.
Coentro – Nem todo mundo gosta do sabor do coentro, mas esse tempero pode fazer muito bem à saúde. O coentro melhora a digestão e previne flatulências. Ele também é fonte de magnésio, que ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso central e fortalece os ossos, além de ser fonte de vitaminas A, C e do complexo B. O ideal é que o coentro seja acrescentado apenas na finalização dos pratos, já que o calor interfere no paladar.